Судебный участок № 7 Индустриального судебного района г.Перми Пермского края

версия для
слабовидящих

Дело №2-***/2010

                                    ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

                                      Именем Российской Федерации

г.Пермь                                                                                                                                                                                 2010 года.

Мировой судья судебного участка № 137 Индустриального района г.Перми Карпова Н.А., при секретаре Филипповой Ю.В., с участием представителя истца гр. Р.,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ИФНС к гр. Т. о взыскании налоговых санкций,

установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании налоговой санкции в сумме *** рублей, указав, что гр. Т. на основании ст. 207 НК РФ является плательщиком налога на доходы физических лиц за 2008 год, в связи с тем, что в 2008 году получен доход от продажи *** доли квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет. В соответствии со ст.209 НК РФ ответчик должен был представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2008 год до 30 апреля 2009 года. *** сентября 2009 года ответчиком в ИФНС была представлена налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц. Таким образом, пропуск установленного срока представления декларации составил 5 месяцев. Инспекцией была проведена камеральная налоговая проверка декларации. Согласно представленной декларации и документам, указанным налогоплательщиком в 2008 году получен доход от реализации *** доли квартиры, находящегося в собственности на момент продажи менее трех лет. Вычет заявлен налогоплательщиком в размере полученного от продажи дохода, сумма налога к уплате не исчислена. В ходе проверки было установлено, что налогоплательщик неправильно определил сумму имущественного налогового вычета, чем занизил налогооблагаемую базу и сумму налога к уплате в бюджет. Инспекцией по результатам проведенной камеральной налоговой проверки налогоплательщику доначислена сумма налога в размере 20800 рублей, которая на момент окончания проверки уплачена полностью. По окончании камеральной налоговой проверки был составлен акт № *** от 2010 года. Ответчик не исполнил свою обязанность по своевременному представлению налоговой декларации в налоговый орган, тем самым совершил противоправное деяние, за которое п.1 ст. 119 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность. Ответчику начислен штраф в размере 5200 рублей. Возражения по фактам, изложенным в акте камеральной налоговой проверки ответчиком не представлены. В связи с этим, заместителем начальника ИФНС были рассмотрены имеющиеся материалы камеральной налоговой проверки. По результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки заместителем начальника ИФНС вынесено решение №*** от 2010 года о привлечении к ответственности ответчика к налоговой ответственности по п.1 ст.119 НК РФ в виде штрафа в размере 5200 рублей. Ответчику выставлено требование об уплате налоговой санкции № *** от 2010 года с добровольным сроком уплаты до *** апреля 2010 года. В указанный срок, *** апреля 2010 года ответчиком уплачена сумма штрафа в размере 50 рублей. До настоящего момента оставшаяся сумма налоговой санкции в размере 5150 рублей ответчиком не уплачена.

Представитель истца гр.Р., действующая по доверенности, на исковых требованиях настаивает, пояснила, что денежные средства ответчиком не уплачены, просит взыскать с гр.Т. налоговую санкцию по ст.119 п.1 НК РФ за несвоевременное представление налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2008 год в размере 5150 рублей, не возражает против вынесения заочного решения.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен, мнение по иску не представил.

В соответствии со  ст.234 ГПК РФ, при рассмотрении    дела в порядке заочного производства суд исследует доказательства, предоставленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы при принятии решения. Ответчик возражений и доказательств суду не представил.

Исследовав материалы дела, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.216 НК РФ налоговым периодом признается календарный год.

Согласно пп.4 п.1 ст.23 НК РФ на налогоплательщика возложена обязанность представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В соответствии со ст.207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации.

В силу ст.228 НК РФ налогоплательщики - физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежавшего этим лицам на праве собственности обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

В соответствии со ст.209 НК РФ налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно п.1 ст. 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в п.2 настоящей статьи.

В силу ст. 100 НК РФ лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.

В соответствии со ст.48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счете в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога. Инспекция имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неуплаченных сумм налога в течение шести месяцев после срока исполнения требования об уплате налога.

Судом установлено, что гр.Т. на основании ст.207 НК РФ является плательщиком налога на доходы физических лиц.

В соответствии со ст.209 НК РФ налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, т.е. гр.Т. декларация должна быть представлена до 30 апреля 2009 года.

Как следует из материалов дела, декларация по налогу на доходы физических лиц за 2008 год представлена ответчиком в налоговый орган 15 сентября 2009 года. Пропуск установленного срока составил 5 месяцев.

Инспекцией была проведена камеральная налоговая проверка, согласно представленной декларации, ответчиком в 2008 год получен доход от реализации *** доли квартиры, находящегося в собственности на момент продажи менее трех лет. Вычет заявлен налогоплательщиком в размере полученного от продажи дохода, сумма налога к уплате не исчислена. В ходе проверки было установлено, что налогоплательщик неправильно определил

сумму имущественного налогового вычета, чем занизил налогооблагаемую базу и сумму налога к уплате в бюджет. Инспекцией по результатам проведенной камеральной налоговой проверки налогоплательщику доначислена сумма налога в размере 20800 рублей, которая на момент окончания проверки уплачена полностью.

По результатам камеральной налоговой проверки был составлен акт № *** от 2010 года.

В силу п.1 ст. 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный и неполный месяц со дня установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

По результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки заместителем начальника ИФНС вынесено решение № *** от 2010 года о привлечении ответчика к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п.1 ст.119 НК РФ в виде штрафа в размере 5200 рублей.

Ответчику направлялось требование об уплате налоговой санкции № *** от 2010 года с добровольным сроком уплаты до 30 апреля 2010 года. В указанный срок, 28 апреля 2010 года ответчиком уплачена сумма штрафа в размере 50 рублей. До настоящего момента оставшаяся сумма налоговой санкции в размере 5150 рублей ответчиком не уплачена.

Оценив представленные доказательства, суд находит законным привлечение ответчика к налоговой ответственности, в связи с чем с гр.Т. подлежит взысканию сумма налоговых санкций в размере 5150 рублей.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход местного бюджета в сумме 400 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198, 234-237 ГПК РФ, судья


заочно решил:

Взыскать в пользу ИФНС с гр.Т. налоговую санкцию по ст. 119 п.1 НК РФ за несвоевременное представление налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2008 год в размере 5150 рублей.

Взыскать с гр.Т. госпошлину в доход местного бюджета в размере 400 рублей.

Ответчик вправе в течение 7 дней со дня вручения копии решения подать мировому судье заявление об отмене этого решения.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Индустриальный районный суд г. Перми через мирового судью судебного участка № 137 в течение 10 дней по истечение срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мировой судья                                                                                                                                                                Карпова Н.А.

 

опубликовано 08.11.2010 18:23 (МСК)